バターナッツのサフランスープ

スープにするとおいしいと言われる「バターナッツ」という種類のかぼちゃが手に入ったので作ってみました。イギリスの新聞(電子版)に載っていたレシピを参考にして材料や分量などは作りやすいように変えています。店長のブログでも紹介しています。

<材料>4人分

  • バターナッツかぼちゃ 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 2本
  • 長ネギ(白い部分) 10cmくらい
  • セロリ(茎の部分) 1本
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • 水 カップ2
  • サフラン 1つまみ
  • ローズマリー、タイム、こしょう 適量
  • プレーンヨーグルト 適量

<下準備>

  • バターナッツ(皮を剥く)は2cm角、人参、セロリは1cm角に切り、玉ねぎ、長ネギはみじん切りにする。
  • サフランを軽く指でつぶし大さじ2の水(分量外)に2時間から半日つけて色出しをする。(時間がない場合は、つぶしたサフランを熱湯に浸すか、水に入れて電子レンジで20秒くらい加熱する。)


<手順>

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを茶色っぽくなるまで7分くらい炒める。
  2. 1に長ネギとにんにくを入れ、さらに5分ほど炒める。
  3. 2にかぼちゃ、にんじん、セロリを加え、油が全体に回ったら蓋をして20分ほど弱火で蒸す。
  4. 3に分量の水、砂糖、塩、ローズマリー、タイム、こしょう、色出ししたサフランを水ごと入れ、火を強くして沸騰させる。 沸騰したら弱火にして、30分ほど煮る。
  5. 野菜が完全に柔らかくなったら、ブレンダーまたはミキサーでピュレー状にする。
  6. 味を整えて、皿に盛り付け、お好みでプレーンヨーグルト、スパイスをかけてできあがり。