<材料> 2-3人分
- バター 50g(1/4カップ)
- 玉ねぎ1個(みじん切り)
- お米 200g(1カップと大さじ2くらい。洗わずに使う)
- 白ワイン 1/2カップ
- チキンスープストック 4カップ
- サフラン ひとつまみ
- 塩コショウ 適量
- パルメザンの粉チーズ 30g
- レモン1個分の皮
<下準備>
- サフランをお湯または水に最低2時間、できれば1晩浸して水に色を出します。サフランは水に長い時間浸すほど黄色のきれいな色がよく出ます。時間がないときは、サフランが粉状に近づくまで指で細かくつぶして熱湯に浸してください。またはつぶしたサフランを大さじ2の水に入れて電子レンジで20秒くらい加熱 します。
サフランを細かくしてお湯に入れることで早く色と風味を出すことができます(サフランの使い方について詳しくはこちら)。
<手順>
- 中火にかけた浅い鍋に半分の分量(25g)のバターを溶かし、タマネギが半透明になるまで炒めます。お米を加え、さらに1分間炒めます。弱火にして白ワインを注ぎ、ワインがお米に吸収されるまで絶えず混ぜながら煮ます。
- 温めたチキンスープ2カップを少しずつ加えていきます。チキンスープは鍋に注ぐときに常に熱くしておいてください。サフラン水も加えます。お米が鍋の底にこびりつかないように軽くかき混ぜます。
- チキンスープ2カップ分をお米が吸収したら、残りのチキンスープを少しずつ加えていきます。毎回お米がスープを吸収してから少しずつスープを足します。お米に火が通るまで、ただしクリーム状を保つ程度にこれを続けます。
- 火からおろして1分間、置いておきます。その後、塩とコショウで味付けします。残りのバターとパルメザンチーズ、レモンの皮を入れてよくかき混ぜてお皿に移したら完成。
チキンスープは、チキンスープキューブをお湯に溶かしたものでも構いません。キューブを使う場合、ラベルに表示してあるキューブと水の割合に従って分量のスープを作ってください。