サフランクッキー

サフランクッキー

<材料> 24個分

  • 牛乳 大さじ2
  • サフラン 0.1g(ひとつまみ)
  • 中力粉 カップ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 無塩バター 90g
  • 三温糖 1カップ
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 卵 1個(かきまぜておく)
  • 刻みアーモンドなど(お好みで)

 

<下準備>

  • 小さなボールに牛乳を入れて温めます。
  • サフランを指で軽く押しつぶして温めた牛乳に加えます。そのまま数時間置いておきます。

<手順>

  1. オーブンを180℃に予熱します。
  2. 中力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるいます。
  3. 室温に置いたバターをクリーム状に練り、砂糖を少しずつバターに加えて白っぽくふわっとなるまでかき混ぜます。
  4. 下準備したサフラン入り牛乳に、卵とバニラエッセンスを加えてかき混ぜます。
  5. 4を3に入れてかき混ぜます。
  6. 5に2を少しずつ加えて、よく混ぜます。刻みアーモンドなどお好みの材料を使う場合はこれも加えて混ぜます。
  7. 6の生地をスプーンなどで天板に落として180°Cのオーブンで15〜20分焼きます。
  8. 焼きあがったら、網の上で冷まして、できあがり。

国際規格ISO 1級品の最高級サフランをこちらでお買い求めになれます。

スーパーマーケットで買うよりずっと安いですよ!

全商品 送料無料!