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サフランクッキー
<材料>
24個分
牛乳 大さじ2
サフラン 0.1g(ひとつまみ)
中力粉 カップ2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/2
無塩バター 90g
三温糖 1カップ
バニラエッセンス 2~3滴
卵 1個(かきまぜておく)
刻みアーモンドなど(お好みで)
<下準備>
小さなボールに牛乳を入れて温めます。
サフランを指で軽く押しつぶして温めた牛乳に加えます。そのまま数時間置いておきます。
<手順>
オーブンを180℃に予熱します。
中力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるいます。
室温に置いたバターをクリーム状に練り、砂糖を少しずつバターに加えて白っぽくふわっとなるまでかき混ぜます。
下準備したサフラン入り牛乳に、卵とバニラエッセンスを加えてかき混ぜます。
4を3に入れてかき混ぜます。
5に2を少しずつ加えて、よく混ぜます。刻みアーモンドなどお好みの材料を使う場合はこれも加えて混ぜます。
6の生地をスプーンなどで天板に落として180°Cのオーブンで15〜20分焼きます。
焼きあがったら、網の上で冷まして、できあがり。
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